Aviso legal

I. Información general

 
Términos y condiciones generales de acceso y uso de nuestra web.
 
1. Usuario
 
La utilización de esta Web le atribuye la condición de usuario de la misma y expresa su aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las Condiciones Generales publicadas por Codensa en el momento mismo en que Ud. acceda a la Web, sin perjuicio de la aceptación de las condiciones particulares que en su caso resulten de aplicación. Cualquier utilización distinta a la autorizada está expresamente prohibida, quedando Codensa facultada para denegar o retirar el acceso y uso de la Web, en cualquier momento, y sin previo aviso, a aquellos usuarios que incumplan estas condiciones generales o las condiciones particulares que, en su caso, resulten de aplicación.
 
2. Modificaciones
 
Codensa se reserva el derecho de modificar, unilateralmente, en cualquier momento y sin previo aviso las presentes condiciones. En estos casos se procederá a su publicación y aviso con la máxima antelación posible. De igual modo, se reserva el derecho a modificar, unilateralmente, en cualquier momento y sin previo aviso, la presentación y configuración de la Web.
 
Acceso y uso de la web El acceso y uso de la Web tiene carácter gratuito para los usuarios y no exige el registro previo del usuario con carácter general. No obstante, el acceso y uso de determinadas informaciones y servicios ofrecidos a través de la Web sólo puede hacerse previa consulta a Codensa. 
 
3. Restricciones
 
Cuando Ud. accede a nuestra página Web está expresamente autorizado para visualizar toda la información contenida en la página, así como para efectuar reproducciones privadas de la misma en sus sistemas informáticos, siempre y cuando dichos contenidos sean para su uso exclusivo y no sean posteriormente cedidos a terceros. Por consiguiente:
 
1. No se encuentra autorizado a reproducir o copiar, distribuir, modificar, ceder o comunicar públicamente la información contenida en la Web, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido.
2. No se encuentra autorizado para emplear la información contenida en la Web con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, enviar mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas con independencia de su finalidad, así como comercializar de cualquier modo dicha información.
3. No se encuentra autorizado a suprimir, eludir, manipular el "copyright" y demás datos identificativos de los derechos de Codensa o de sus titulares incorporados, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera otros mecanismos de protección.
4. No se encuentra autorizado para desmontar, descompilar o invertir las bases de datos en la que se almacena la información de la Web.
5. No se encuentra autorizado a realizar prácticas o actos de "spamming" en el uso o como consecuencia del uso de la Web o de las informaciones y servicios con fines de venta u otros de naturaleza comercial, a una pluralidad de personas sin que medie su previa solicitud o consentimiento, ni cualesquiera otros mensajes no solicitados ni consentidos previamente a una pluralidad de personas, y a no enviar cadenas de mensajes electrónicos no solicitados ni previamente consentidos, ni utilizar listas de distribución a las que pueda accederse a través de la Web. 
 
Cualquier infracción de lo dispuesto en este párrafo será considerada como infracción de los derechos de propiedad intelectual de titularidad de Codensa S.A. ESP., dando lugar a las responsabilidades legalmente establecidas al efecto y pudiendo ser perseguida dicha actuación mediante las acciones administrativas, civiles o penales, que en su caso correspondan.
 
4. Titularidad de los contenidos
 
Toda la información contenida en esta Web, incluyendo imágenes, diseños gráficos o códigos en el lenguaje HTML, JAVA, JAVA script o Active X, entre otros, es propiedad intelectual e industrial de Codensa. Corresponde a dicha empresa el ejercicio exclusivo de los derechos de explotación de la propiedad intelectual mencionada, en cualquier forma y, en especial, los derechos de reproducción, distribución, comunicación pública y transformación. Codensa no cede total ni parcialmente, ni concede licencia o autorización alguna a los usuarios sobre los derechos de propiedad intelectual o industrial o de cualquier otra forma relativa a la Web.
 
Asimismo, Codensa garantiza que los contenidos, incluidos los de propiedad intelectual, no son de carácter ilícito ni infringen la normativa vigente. Por consiguiente, los contenidos de la Web no tendrán carácter xenófobo, pornográfico, discriminatorio, racista o que de cualquier modo fomente la violencia. Además, Codensa adoptará las medidas legales que considere convenientes para impedir cualquier tipo de conducta contraria a la Ley o a la moral. 
 
5. Exclusión de garantías y responsabilidades
 
Respecto a la exclusión de garantías y responsabilidades, Codensa no responderá por:
 
1.Los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a los productos o servicios prestados u ofertados por terceras personas o entidades a través de la Web, y en particular de:el incumplimiento de la Ley, la moral y las buenas costumbres, así como el orden público, o el uso de los productos y/o servicios ofertados de forma no diligente o incorrecta, o con fines o efectos ilícitos o contrarios a lo establecido en estas condiciones generales o en las condiciones aplicables que en su caso resulten de aplicación.
 
a. la infracción de los derechos de propiedad industrial e intelectual.
b. la infracción del secreto profesional.
c. la infracción de los derechos al honor, a la intimidad personal y familiar y a la imagen de las personas, y los relativos a la protección de la infancia y la juventud.
d. la realización de actos de competencia desleal.
e. la realización de publicidad ilícita o actos constitutivos de delito o de naturaleza pornográfica.
f. la ilicitud o falta de veracidad, exactitud, fiabilidad, pertinencia, actualidad y exhaustividad de los contenidos e informaciones transmitidas o puestos a disposición de los usuarios, incluidos las informaciones y servicios prestados por terceros o por los usuarios a través de la Web.
g. el incumplimiento o cumplimiento defectuoso o terminación por cualquier causa de los contratos realizados con terceros con motivo de la prestación de servicios a través de la Web.
h. la incapacidad de cualquier Usuario o la suplantación de la personalidad de un tercero efectuada por el Usuario.
i. Codensa sólo responderá de los servicios propios y contenidos directamente originados por ella e identificados con su Copyright como una marca o propiedad intelectual o industrial de Endesa.
 
2. Codensa sólo responderá de los servicios propios y contenidos directamente originados por ella e identificados con su Copyright como una marca o propiedad intelectual o industrial de Endesa.
 
3. Los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse al conocimiento por terceros no autorizados de la clase, condiciones, características y circunstancias del uso que los usuarios hacen de la Web y de los servicios que éste ofrece.
 
4. Los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la existencia de errores en el acceso o uso de la página Web, así como en el acceso o uso de sus servicios o del contenido, aunque se comprometa a evitarlos, actualizarlo o subsanar dicho contenido. Es decir, se excluye la responsabilidad por la falta de disponibilidad o continuidad del funcionamiento de la Web y de los servicios, así como respecto a los fallos en el acceso a las distintas páginas Web o a aquellas desde las que se prestan los servicios.
 
5. Los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a las informaciones contenidas en su página Web, a las que esta Web pueda remitir enlaces hipertextuales o "links". La finalidad de los "links" que aparecen en la página es puramente informativa, no siendo Codensa responsable en ningún caso del resultado que Ud. pretenda obtener mediante el acceso a los citados "links". Por consiguiente, Codensa no responderá por:
 
a. la disponibilidad, accesibilidad y funcionamiento o continuidad de los sitios enlazados.
b. la calidad, licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad del contenido existente en los sitios enlazados.
c. del mantenimiento, prestación o transmisión de los contenidos existentes en los sitios enlazados.
 
6. Los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la existencia de virus en el sistema informático, documentos electrónicos o ficheros de los usuarios. De igual modo, por la presencia de virus en los servicios prestados por terceros a través de la Web, causando alteraciones en el sistema informático, documentos electrónicos o ficheros de los usuarios.
 
7. Bajo ninguna circunstancia, incluida la negligencia, de la pérdida de negocio, pérdida de uso, pérdida de beneficios, pérdida de datos, por daños indirectos, secundarios, especiales o consecuentes que resulten del acceso o uso de los servicios de la Web, o que de otra forma se encuentren dentro del ámbito de la misma.
 
8. Los daños y perjuicios que puedan derivarse del conocimiento que puedan tener terceros no autorizados de la clase, condiciones, características y circunstancias de acceso y uso que los usuarios hacen de la Web y de las informaciones y servicios, así como del incumplimiento por los usuarios de sus obligaciones en relación con los datos de carácter personal.

En relación con la limitación de responsabilidades, Codensa rechaza todas las garantías respecto a los servicios de la Web, expresas, implícitas u obligatorias, incluidas, pero no limitadas a las garantías implícitas de comercialización y adecuación a fines específicos y a las garantías obligatorias de protección frente a incumplimiento.
 
6. Empleo de cookies
 
Codensa podrá emplear las "cookies" y "logs" cuando los usuarios naveguen por las páginas de la Web aunque para acceder y usar ésta no es necesario que permitan la instalación de "cookies". Las "cookies" se asocian únicamente con su ordenador pero no proporcionan datos que permitan deducir el nombre del usuario, ni pueden leer datos del disco duro del ordenador del usuario ni detectar "cookies" creadas por terceros, pero permiten a Codensa reconocer al usuario una vez registrado sin que tenga que registrarse en cada visita para acceder a las informaciones y servicios reservados exclusivamente para usuarios registrados. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador, de acuerdo con las instrucciones y manuales que le sean de aplicación, para ser avisado en pantalla de la recepción de "cookies" y para impedir la instalación de "cookies" en el disco duro.
 
7. Duración y terminación
 
El acceso y uso de la Web tienen, en principio, una duración indefinida. No obstante lo anterior, Codensa se reservará el derecho a dar por terminado o suspendido el acceso y uso a la Web en cualquier momento. Cuando ello sea razonablemente posible, Codensa advertirá previamente de la terminación o suspensión del acceso y/o uso de la Web.
 
8. Indemnización del usuario
 
El usuario se compromete expresamente a indemnizar a Codensa y al resto de las sociedades de su grupo, empleados, administradores, agentes, proveedores de información o de servicios y licenciantes, cualesquiera daños y perjuicios (incluidos honorarios de letrados y costas) derivados del incumplimiento por el usuario de estas condiciones generales o las condiciones particulares aplicables, en su caso, así como a colaborar con Codensa en la defensa de sus intereses en caso de que se presente cualquier reclamación o se inicie o invoque cualquier procedimiento judicial o administrativo por tal causa. Asimismo, el usuario se compromete a realizar sus mayores esfuerzos a fin de evitar o, en su caso, mitigar los efectos dañinos y perjudiciales que de ello pudieran derivarse para Codensa S.A. ESP.
 
9.Legislación aplicable y jurisdicción
 
Todas las condiciones establecidas se regirán por la legislación colombiana. Codensa y el usuario, con renuncia expresa al fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Tribunales y Juzgados del domicilio del usuario, para cualquier controversia que pudiera surgir de la prestación de los servicios objeto de estas condiciones generales. En el supuesto de que el usuario tuviera su domicilio fuera del territorio colombiano, Codensa y el usuario se someten, con renuncia expresa al fuero que pudiera corresponderles, a los Juzgados y Tribunales de Bogotá, Colombia.
 

II. Protección de datos de carácter personal
 

1. Política de Protección de Datos
 
Codensa garantiza el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, . Esta ley tiene por objeto “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”. Desde la entrada en vigor de la citada Ley, se puede afirmar que el almacenamiento y tratamiento de datos personales por parte de Codensa se encuentra dentro del ámbito de la normativa y consecuentemente, sometido a los principios, recomendaciones y exigencias que mediante ella se instauran.

Codensa se reserva el derecho a modificar su política de protección de datos en cualquier momento, con la finalidad de adaptarla a las novedades legislativas que se produzcan, y cumplir de ese modo con las mismas. En este sentido, resulta preciso señalar que los usuarios de la página web, serán debidamente informados de los cambios que se produzcan en dicha política, con una antelación suficiente al momento en el que de las mismas se deriven efectos.
 

2. Recogida, Finalidad y Tratamiento
 

A través de diversas páginas Web, Codensa pone a disposición de los usuarios un amplio catálogo de servicios que tienen por finalidad satisfacer de forma efectiva las necesidades reales de los mismos. Para poder solicitar estos servicios, los usuarios deberán registrarse en los enlaces de las distintas páginas Web donde aparecen explicados y publicados dichos servicios, aportando los datos personales que les sean requeridos. Una vez realizada esta acción, los usuarios tendrán la consideración de USUARIOS REGISTRADOS. El usuario garantiza la veracidad de los datos aportados.

 
Los usuarios deben saber que en cada uno de los enlaces de las distintas páginas Web en los que Codensa ofrece servicios existe un aviso legal específico cuyo objetivo es informar adecuadamente al usuario, así como recabar su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales aportados al solicitar el correspondiente servicio.
 
También resulta conveniente informar a los usuarios que para solicitar los servicios es necesario aportar ciertos datos personales con carácter obligatorio quedando a su elección la opción de rellenar aquellos datos que no tengan dicha consideración. Esto es así, porque Codensa pretende garantizar en todo momento la correcta prestación del servicio solicitado. También resulta preciso señalar que los datos aportados en los formularios deben ser veraces y que su tratamiento, ya sea automatizado o manual, resulta imprescindible para la prestación del servicio requerido. Codensa comunica a los usuarios que ciertos datos personales recabados a través de los formularios son incorporados a los ficheros que se encuentran debidamente declarados ante la Superintendencia de Industria y Comercio, pero también, que existen otros datos personales que son recabados únicamente para la prestación del servicio solicitado y por la tanto, dado su carácter temporal y una vez alcanzada la finalidad pretendida, los mismos son eliminados cumpliendo todas las garantías legales.
 
A través de las diversas páginas web de Endesa, los datos de los usuarios podrán ser recabados para el envío de publicidad propia o de terceros y ofertas comerciales de las empresas del Grupo Enel y de terceros con los que se establezcan acuerdos de colaboración sobre productos y servicios relacionados con el suministro de energía, las telecomunicaciones e Internet, los servicios financieros y de seguros y el equipamiento y asistencia en el hogar en los términos y condiciones que se contengan en cada Web para lo que se solicitará el consentimiento.
 
3. Medidas de Seguridad
 
Codensa, con el objetivo de hacer efectiva y eficaz su Política de Protección de Datos, ha adoptado las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que vienen exigidas en la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal. Para ello se han establecido todos los medios y mecanismos necesarios para evitar la alteración, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de los mismos habida cuenta del estado de la tecnología. No obstante, deberá tener en cuenta que las medidas en Internet, debido a su naturaleza y carácter global, no son inexpugnables.
 
4. Cesión de Datos Personales
 
  • Cesión de datos a Empresas del Grupo:
    Codensa informa a los usuarios, que los datos personales recabados podrán ser cedidos a otras empresas del Grupo Enel, a sociedades participadas por las que componen dicho Grupo, o a otras con las que las sociedades del Grupo concluyan acuerdos de colaboración, para el cumplimiento de las finalidades descritas en el punto 2 anterior.
     
  • Cesión de datos a Terceros
    Con respecto a la cesión de datos personales a terceros, se comunica a los usuarios que con carácter general los datos personales no serán cedidos a terceras entidades, salvo en aquellos supuestos en los que la cesión responda al cumplimiento de una obligación legal o también en aquellos casos en los que exista una relación contractual de encargo de tratamiento para la prestación de un determinado servicio. En todo caso los usuarios deben saber que en el caso de producirse una cesión de este tipo, la misma únicamente se llevará a cabo cuando se haya obtenido el consentimiento expreso por parte del usuario.

 

5. Derechos de los usuarios

La Ley 1581 de 2012, concede a los Titulares la posibilidad de ejercer los siguientes derechos en relación con sus datos personales
 

1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución;
6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
7. La Ley 1581 de 2012, concede a los Titulares la posibilidad de ejercer los siguientes derechos en relación con sus datos personales: